Das Oskar-von-Miller-Gymnasium ist ein Sprachliches Gymnasium mit AbiBac-Zweig.

19953489498_4b57206697_o.jpg

1. Fremdsprache: Latein ab Jahrgangsstufe 5
  2. Fremdsprache: Englisch ab Jahrgangsstufe 6
  3. Fremdsprache: Französisch (auch bilingual) oder Italienisch ab Jahrgangsstufe 8
  4. Fremdsprache: Wahlfach Spanisch ab Jahrgangsstufe 9 (Elementar- und Aufbaukurs)

Das Oskar-von-Miller-Gymnasium ist eine von fünf Schulen in Bayern, an denen Schüler und Schülerinnen eine deutsch-französisches Abiturprüfung (AbiBac) ablegen können. Wer das AbiBac erwirbt, erhält neben dem deutschen Abitur gleichzeitig das französische baccalauréat. Das AbiBac-Programm beginnt in der 10. Klasse und umfasst insgesamt drei Schuljahre von Jahrgangsstufe 10 bis 12.

Musisches Profil
Musische Aktivitäten spielen am "Oskar" eine große Rolle:
Chöre und das Orchester bieten interessierten Schülern das gemeinsame Musizieren; besonders intensiv geschieht dies in den mehrtägigen Probenzeiten in Agatharied oder Windberg.
An der Schule wird kostenloser Violin-, Violoncello- und Kontrabass-Unterricht erteilt, auf Wunsch kann (privat zu bezahlender) Klavierunterricht genommen werden.

In den Percussion-Gruppen erlernen die Schülerinnen und Schüler das Trommeln mit afrikanischen Schlaginstrumenten.

Die Schulband bereichert diverse Feste.

Treppe Quadrat.jpg

In guten Händen

Offene Ganztagsbetreuung
Tägliches Angebot (Mo-Do 12:30-16:00, Fr 12:30-15:30) für Kinder der Unterstufe.

Schulmensa mit täglich wechselnden Essensangeboten.

"Lernen lernen“ in der Jahrgangsstufe 5 mit der hauseigenen Schulpsychologin, unterstützt von Teilnehmern des Seminars für Schulpsychologie.

Intensivierungsstunden
Besonders in den Jahrgangsstufen 5 und 6 unterstützen die Intensivierungsstunden – jeweils 1 Wochenstunde pro Schüler und Fach – das Üben und Vertiefen in den Fremdsprachen, also in Latein (1. Fremdsprache) und in Englisch (2. Fremdsprache).

Tutorensystem für Fünft- und Sechstklässler mit Freizeitangeboten und mehreren Festen pro Schuljahr.

Die Gesamtbesetzung des Musicals 2016: Ten Things I Hate About You

• Brückenkurs Englisch
    Der „Brückenkurs Englisch“ (Zusatzangebot) ermöglicht eine spielerische Weiterführung von Englisch bereits in der Jahrgangsstufe 5.
  • Französisch kann neben dem AbiBac-Angebot auch in der bilingualen Variante gewählt werden. Die SchülerInnen haben dann in den Jahrgangsstufen 8 und 9 zwei Konversationsstunden zusätzlich; in der 10. Jahrgangsstufe werden Geschichte und Geographie teilweise auf Französisch unterrichtet.
  • Theater wird in allen Altersstufen gespielt: Für die Unterstufe sind Theaterbasiskurse I und II eingerichtet; in der Mittelstufe inszenieren z.T. Schüler bzw. ehemalige Schüler selbst (kleinere) Stücke, und für Mittel- und Oberstufe gibt es Kurse in Rollengestaltung, die zu mehreren Aufführungsserien im Jahr führen. Insgesamt spielen derzeit 130 Schüler Theater.